CURSO: INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Objetivo General:
Brindar a los participantes los conocimientos fundamentales sobre la inocuidad alimentaria, los peligros asociados a los alimentos y las buenas prácticas de manufactura para garantizar la seguridad de los consumidores.
Duración: 8 horas, diferido en 2 días de capacitación, el cual serán determinadas con base al objetivo y requerimiento del cliente.
Temario
1. Introducción a la Inocuidad Alimentaria
Definición y principios de la inocuidad de los alimentos
Importancia en la salud pública y la industria alimentaria
Normatividad nacional e internacional aplicable
2. Peligros en los Alimentos y sus Efectos en la Salud
Peligros biológicos (bacterias, virus, parásitos, hongos)
Peligros químicos (contaminantes, residuos de plaguicidas, aditivos no autorizados)
Peligros físicos (fragmentos de vidrio, metal, plástico)
3. Buenas Prácticas de Higiene y Manipulación de Alimentos
Higiene personal del manipulador de alimentos
Condiciones higiénicas en el área de trabajo
Control de contaminación cruzada
4. Control de Materias Primas y Almacenamiento
Selección y recepción de insumos
Condiciones adecuadas de almacenamiento (temperaturas, rotación de inventarios)
Control de plagas y medidas preventivas
5. Procesamiento Seguro de los Alimentos
Métodos de conservación y su impacto en la inocuidad
Control de temperatura en la preparación y servicio
Prácticas seguras en la cocción, refrigeración y congelación
6. Sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control)
Conceptos básicos y principios del sistema HACCP
Identificación de peligros y establecimiento de controles
Monitoreo y verificación de los PCC
7. Gestión de Residuos y Control Ambiental
Manejo adecuado de desechos en la industria alimentaria
Medidas para evitar contaminación ambiental
Control de agua y calidad del aire en los procesos de producción
8. Legislación y Normatividad Aplicable en Inocuidad Alimentaria
Normas nacionales (NOM, COFEPRIS, SENASICA)
Regulaciones internacionales (Codex Alimentarius, FDA, OMS)
Responsabilidades legales de las empresas y trabajadores
9. Auditoría y Verificación de la Inocuidad Alimentaria
Implementación de programas de auditoría interna
Evaluación de cumplimiento y medidas correctivas
Cultura de inocuidad en las organizaciones
ADEMÁS:
Se entregará constancia de participación.
Se entregará constancia de habilidades laborales o DC-3.
Todos nuestros cursos cuentan con registro ante la STPS.
El temario puede ser ajustado de acuerdo a los requerimientos y necesidades del cliente.